3年間の進路目標

「自分の将来に対して、自主的に考え、未来を切り開く力を養う。」

年間の進路指導

1学期 2学期 3学期
  • 進路希望調査
    (1・2・3年)
  • 基礎力診断テスト
    (1・2年)
  • 進路説明会
  • 適性検査
    (2年)
  • インターンシップ
    (2年)
  • 求人票の見方
  • 履歴書作成指導
  • 進路三者懇談
  • 応募前職場見学
  • 面接指導
  • 年賀状作成指導
  • 社会人になるための
    マナー講座(3年)
  • 適性検査
    (1年)
  • 校内進路ガイダンス
    (1・2年)
  • 適性検査(2年)
  • 小論文模試(2年)
  • 入社日などの最終確認

進路実績:平成24~27年度実績

平成24年~27年度 普通科進路実績

[進学]

吉備国際大学、岡山商科大学、大阪産業大学、中国短期大学、川崎医療短期大学、岡山情報ビジネスカレッジ、履正社医療スポーツ専門学校、西日本調理製菓専門学校

[就職]

株式会社高梁国際ホテル、株式会社シオジリ製帽、日軽形材株式会社、社会福祉法人ももたろう会、山陽ドラム缶工業株式会社、サイトー印刷株式会社、株式会社神戸製鋼所

ビューティー科

平成24年~27年度 普通科進路実績

[進学]

専門学校倉敷ビューティーカレッジ、グラムール美容専門学校、大阪ビューティーアート専門学校、東京モード学園、ECCアーティスト専門学校

[就職]

株式会社ラランジェ、株式会社アトリエマイ、株式会社ミチ、株式会社エリカ、株式会社ザ・キッド

卒業生コメント

普通科 スポーツコース

普通科スポーツコース 槻村 裕之 (平成27年度卒)

槻村 裕之
平成27年度卒/(株)神戸製鋼所 勤務

高梁日新高等学校で過ごした3年間は、卒業してからの人生に大事なものを教えてくれました。硬式野球部では、技術指導ばかりでなく、社会に出てからのことなどを教えていただき、いざ社会人になってみるととても助かっています。自分に「魅力」を持つこと。「人間味」ではなく「人間魅」と教えていただきました。
3年間周りにいてくれた友達、一緒に部活動で切磋琢磨したチームメイト、真剣に指導していただいた先生方、本当に感謝しています。これからも、高梁日新高等学校で教えてもらったことを忘れず、頑張っていきたいです。

ビューティ科 美容コース

ビューティ科美容コース 瀬尾 祐子 (平成25年度卒)

瀬尾 祐子
平成25年度卒/(株)ラランジェ美容室 勤務

高梁日新の3年間を一言でいうと、本当に楽しく、充実していました。美容師国家試験の勉強はもちろん、メイクやネイルといった専門的な授業を通じて、学生時代からセンスを磨くことができました。
また、サービス接遇の授業は、今、とても役立っています。
そして何より、友人たちと楽しく過ごし、親身に相談に乗ってくださった先生方、家族の支えがあったからこそ、今の私があります。この感謝の気持ちを忘れず、これからも日々努力していきます。